Sveta

tetota


ЖЖизнь прекрасна!

'Like' POCHEMUCHKA on Facebook


Previous Entry Share This With Your Friend(s) Next Entry
Китайский язык для детей в Почемучке.
Sveta
tetota
  

Как странно…подумают многие из вас, и,наверное, будут правы…или все-таки нет? Пожалуй еще год назад я скорее всего с вами согласилась, но за этот самый год мое мнение кардинально изменилось…

В декабре месяце прошлого года я и моя семья переехали из Китая в Канаду. Да да вы не ослышались. Именно из Китая. Так уж случилось в моей жизни, что много лет назад выбрав для себя китайский как иностранный, я навсегда связала свою жизнь с этой древнейшей и очень интересной , во всех отношениях, страной. Отучившись в Китае год положенной мне стажировки, я познакомилась с моим нынешним мужем и задержалась там намного дольше…а именно на 10 лет. Это были незабываемые годы моей жизни, но когда пришло время переезжать в Канаду, я тоже очень обрадовалась.” Ну наконец то,-подумала я- теперь то у моих детей точно не будет проблем с русским языком”.Уже тогда я знала, что русская община в Торонто очень большая. Ведь все эти годы я была чуть ли ни единственным человеком, кто разговаривал с детьми по-русски.

IMG_2708_1


DSC02446DSC01843


И действительно, оказавшись в Торонто я была приятно удивлена тем огромным выбором студий и кружков на русском языке. Роскошь, о которой в Китае мне и мечтать не приходилось! Выбор было сделать очень сложно, но в данном вопросе я привыкла всегда руководствоваться предпочтениями своих детей, а их выбор оказался очень однозначным…Почемучка. И они не ошиблись. Я поняла это сразу, как только поближе познакомилась с преподавательским составом этого центра. Все они настолько уникальный люди, что каждый из них достоин того, чтобы ему посвятили целую статью. Но в целом, я могу сказать, что у них получается сделать так, чтобы дети не отворачивались, а наоборот с огромным желанием стремились узнать как можно больше о своем родном языке и культуре. Огромное спасибо им за это!

Однако по мере того как русский язык моих дочерей становился все лучше и лучше, их китайский стал уходить на задний план. К такому повороту событий я была совершенно не готова…Ситуацию только ухудшил тот факт, что по роду своей деятельности мой муж очень много времени проводит в Китае. Ну и, конечно, уж никак не хотелось нарушать традицию того, что я всегда разговаривала с детьми только по-русски.

В срочном порядке мною были рассмотрены все возможные варианты изучения китайского языка в Торонто ( начиная с китайских детских садов и заканчивая государственной программой по изучению родного языка). Но ни один из вариантов нам не подошел. В одних не устраивал китайский подход к воспитанию детей (о котором я знаю не по наслышке), в других программа оказывалась слишком поверхностной, ну и уж, конечно, ни в одном из вариантов не было индивидуального подхода к ребенку.

И вот именно в этот момент отчаянья мне и пришла в голову мысль открыть группу китайского языка в Почемучке. К моему приятному удивлению и руководство школы и моя семья единогласно поддержали меня в этом начинании.

Сейчас это еще молодой, но очень быстро развивающийся проект. И я очень рада, что мне предоставилась возможность показать, как изучение такого сложного на первый взгляд языка, может быть интересным и увлекательным даже для самых маленьких ребят. И хот,я скорее всего, большинство из них не станут в будущем переводчиками, но базовые знания языка и культуры этой древнейшей страны останутся с ними навсегда. А ведь это так важно в нашем стремительно развивающемся мире!

Ну и в заключении от имени всего Центра хотелось бы поздравить всех с наступающим Новым Годом. Счастья вам, здоровья и побольше улыбок!

?

Log in

No account? Create an account